О нас

      Научный журнал «Зерновые культуры» был основан как печатное издание Научно-исследовательского института кукурузно-соргового хозяйства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.

       По предварительным данным, первые его экземпляры вышли из печати в 1931 г., но недавно работники библиотеки среди архивных документов нашли несколько экземпляров датированных 1930 г. Отпечатаны они Днепропетровской типографией «Зоря».

 

                                                              

           За время своего существования учреждение несколько раз переименовывали, соответствующие коррективы вносились и до названия издания, но научная деятельность ученых-аграриев всегда подчинялась решению злободневных проблем отечественного сельского хозяйства.

            Наибольшее развитие наше учреждение получило после принятия постановления Центрального Комитета и Совета Министров СРСР от 14 февраля 1956 г. «О мерах по улучшению работы научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству», куда был записан пункт про переименование и организацию Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы. В связи с этим к названию сборника «Бюллетень» добавили название институт, и в дальнейшем он выходил из печати как «Бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы». 

В то время количество  экземпляров каждого выпуска колебалась в пределах 1500-2000 единиц. Ежегодно печаталось два выпуска сборника на русском языке.До 1956 р. сборник выходил не регулярно, в связи с чем в первую очередь нужно было наполнить научными статьями центральные печатные периодические издания, кроме того, определенную роль играли объективные причины (репрессии, война и т. д.)

 

             

 

 

C 1992 г. по 1995 г. журнал был зарегистрирован как "Бюллетень Института кукурузы". С получением Украиной независимости состоялись кардинальные структурные изменения в общественной жизни, изменились правовые отношения, особое развитие получили рыночные отношения. Новые требования суверенного государства потребовали расширения объема научных исследований в аграрной сфере, в частности в отрасли зернопроизводства. Исходя из этого, возник вопрос о переименовании Института кукурузы УААН в Институт зернового хозяйства УААН; соответствующим образом изменилось и название специализированного издания - с 1996 г. журнал получил название "Бюлетень Інституту зернового господарства". Под этим названием опубликовано почти 40 выпусков сборника. 

 

 

        

 

Переименование в 2009-2019 гг. Украинской академии аграрных наук на национальную академию аграрных наук Украины внесло некоторые изменения в структуре и названии нашего научно-исследовательского учреждения. В связи с этим сборник с 2011 г. зарегистрирован как "Бюлетень Інституту сільського господарства степової зони НААН України". В этом же году составной частью института стал Институт животноводства центральных районов. Как результат – на страницах нашего издания появились статьи посвященные отрасли животноводства: по усовершенствованию существующих и созданию новых высокопродуктивных породных групп и линий, улучшению способов кормления и изучению новых кормовых приемов, разработке и внедрению эффективных методов профилактики заболеваний животных в условиях содержания. 

Однако вскоре (2016 г.) согласно постановления Президиума НААН Украины от 23 декабря 2015 г. (протокол № 10) институт переименован на Государственное учреждение Институт зерновых культур НААН Украины. На очередном заседании Ученого совета института, которое состоялось 11 января 2017 г. (Протокол № 1), было принято решение сменить название специализированного издания на «Зернові культури».Учитывая расширение круга научных связей ученых института с иностранными учеными, редколлегия принимает решение  публиковать результаты исследований и производственной проверки на украинском, русском и английском языках и зарегистрироваться в научно-метрической базе данных РИНЦ с целью расширения читательской аудитории, как среди ученых, которые публикуют, так и среди обычных пользователей, и повышения уровня цитирования статей, опубликованных в журнале института, как показателя востребованности издания в научной общественности аграриев.

При формировании каждого выпуска сборника редакционная коллегия четко придерживается требований Высшей аттестационной комиссии. Благодаря такому подходу "Бюллетень" за все время своего существования был специализированным изданием.

В нашем сборнике публикуются материалы общего, проблемно-постановочного і методического характера по вопросам сельскохозяйственной отрасли, а также приурочены выдающимся датам в жизни института и юбилярам. Здесь освещаются результаты научных исследований не только ученых института, но и ученых, которые плодотворно работают в других научно-просветительских учреждениях. Главной целью издания является ознакомление читательской аудитории с результатами исследований в сфере сельского хозяйства, обеспечение или продолжение научных дискуссий за пределами коллектива основателя журнала по теоретическим, методическим и прикладным вопросам, привлечения профессиональной части общества к внедрению инновационных наработок отечественных ученых. Здесь публикуются результаты диссертационных работ на соискание научной степени  доктора и кандидата сельскохозяйственных наук.

Издание рассчитано на научных сотрудников исследовательских учреждений, профессорско-преподавательский персонал сельскохозяйственных вузов и техникумов, докторантов, аспирантов, студентов, специалистов в области сельского хозяйства.

За период существования "Бюллетеня" в редколлегии успешно  работали такие знаменитые ученые, как А. И. Задонцев, И. К. Артюхов, Ф. Е. Немлиенко, В. В. Пругло, Б. П. Соколов, П. И. Сусидко, Д. С. Филев и много других. Сейчас редакционная коллегия насчитывает 11  докторов наук нашего института, 10 иностранных и 7  с других научно-просветительских учреждений Украины и 5 кандидатов наук. В состав редколлегии входят известные ученые, в частности академики Национальной академии аграрных наук – Б. В. Дзюбецкий,  В. С. Козырь, А. В. Черенков. Это дает возможность проводить объективное как внутреннее, так и внешнее рецензирование материалов, которые поступают в редакцию. Главным редактором обычно назначается действующий директор научно-исследовательского учреждения. 

Каждый научный выпуск сборника формируется редколлегией соответственно положения про рецензирование и допускается в печать по решению Ученого совета института.

 Перед изданием поставлены такие задачи:

-обеспечение прозрачного, объективного, незаангажированного  рецензирования принятых к рассмотрению материалов;

-формирование специализированного состава редакционной коллегии издания с полным охватом специализации сельскохозяйственной сферы;

-упорядочение аттестационного процесса ученых разных рангов через определение рейтингов в научно-метрических базах данных;

-помощь в функционировании аспирантуры, докторантуры, деятельности специализированного совета Д 08.853.01 по защите кандидатских и докторских работ по специальностям 06.01.05 "Селекция и семеноводство" и 06.01.09 "Растениеводство";

-освещение результатов экспериментальных исследований и передового опыта для ознакомления специалистов хозяйств, фермеров, руководителей агрокорпораций с наработками ученых института и сети его исследовательских станций;

-расширение партнерских отношений с отечественными и зарубежными издательствами, научно-просветительскими учреждениями, специализированными библиотеками;

-гарантировать выход каждого номера в назначенный срок.

 Политика журнала основана на выполнении Этического кодекса ученого Украины и отвечает принципам новизны, актуальности, объективности и защиты авторских прав. Экземпляры очередного номера сборника рассылаются соответственно  "Перечня учреждений и организаций, куда обязательно надлежит посылать научные издания, в которых публикуются основные результаты диссертационных работ" и за договорами между учреждениями. Чтобы приобрести журнал в печатном виде, нужно обратиться в редакцию института, а потом перечислить деньги на банковский счет учреждения.

Приоритетным направлением популяризации издания и повышения его рейтинга является присоединение к  научно-метрическим базам данных Google Академии, РИНЦ, а на перспективу – до Scopus та Web of Science. Журнал имеет международный стандартный серийный номер ISSN 2311-6609 печатного периодического издания; Свидетельство о государственной регистрации печатного издания средств массовой информации КВ № 18807-7607 ПР. Согласно с приказом Министерства образования и науки Украины от 06.03.2015 № 261 "Бюлетень Інституту сільського господарства степової зони НААН України" очередной  раз переаттестован и занесен в список печатных периодических изданий, которые включаются в Перечень научных специализированных изданий Украины. Деятельность редколлегии и издательство журнала регулируются уставом учреждения основателя и уставом "Бюллетеня".

Статьи публикуются на украинском и английском языках, что дает возможность расширить рамки читателей и авторский состав журнала. На протяжении года  публикуется 70–90 статей ученых сельскохозяйственной отрасли, с которых 30–50 % принадлежат авторам с других учреждений, коммерческих структур. Общий объем страниц в номере – около 200.

 

 

Редакция журнала приглашает заинтересованных представителей разных государственных и коммерческих структур к совместной работе в сфере  издания, распространения, финансовой поддержки "Бюллетеня" и  пропаганды научных достижений Государственного учреждения Институт зерновых культур НААН. За дополнительной информацией обращаться: г. Днепр,               ул. В. Вернадского, 14, ГУ Институт зерновых культур, тел./факс 0562 36-26-18