Рицензирование и лицензирование

Рецензирование и лицензирование

Основные этапы рецензирования статей в научном журнале "Зерновые культуры":

1. Целью рецензирования научных статей перед публикацией в научном журнале "Зерновые культуры" является сохранение и повышение научного уровня издания.

2. Во избежание предвзятого отношения процесс рецензирования научных статей происходит за анонимности личных данных рецензента и автора/авторов.

3. Первичная оценка присланных научных материалов в редакцию, происходит при наличии формальных признаков статьи согласно требований редакции (Для авторов).

4. Главный редактор вместе с членами редколлегии определяет рецензентов для поданной работы, которые в дальнейшем будут ответственны за качественную оценку предоставленных материалов.

5. На следующем этапе, после тщательного анализа статьи, рецензенты предоставляют общий вывод:

·      рекомендовать статью к публикации;

·      доработать с учетом замечаний и пожеланий;

·      не рекомендовать к опубликованию.

Окончательное оформление вывода относительно публикации статьи, рецензент обязан в формуляре указать аргументы, которые повлияли на его решение.

6. Обязанности рецензентов при рецензировании статей:

o  отметить уровень актуальности представленных исследований в публикации;

o  определить правильность выбранных методов статистической оценки полученных данных;

o  оценить стилистику поданных материалов;

o  указать на полноту и правильность сделанных выводов;

o  оформить аргументированный вывод относительно возможности опубликования рецензированной работы.

7. В случае несогласия автора (-ов) с конечным выводом рецензента, статья может быть передана другому рецензенту. Решение, которого будет окончательным, в независимости от дальнейших аргументаций и объяснений автора (-ов).

8. Оформленную в соответствии с требованиями рецензию в формате скан-копии, рецензент высылает на электронный адрес редакции.

9. В свою очередь редакция обязывается направить автору (-ам), электронную копию рецензии (с сохранением анонимности личных данных рецензента) с выводом относительно опубликования.

 

 Декларация об открытом доступе

В своей работе редакция научного журнала "Зерновые культуры" придерживается политики открытости, чему подтверждением является бесплатное и бессрочное размещение публикуемых материалов на веб-странице журнала и базах электронных каталогов и библиотек сразу после выхода выпуска. Только что опубликованные статьи доступны в полном объеме и представлены на официальном сайте в разделе "Текущий выпуск", статьи предыдущих выпусков в вкладке "Архив".

Следует отметить, что научный журнал "Зерновые культуры" работает по лицензии Creative Commons Attribution International CC-BY, это способствует решению целого круга вопросов, таких как: загрузка, копирование и др., а также цитировать или ссылаться на полный текст статьи в этом научном издании.

 

 Условия лицензионного соглашения и авторские права

Условия лицензии: за автором (-ми) сохраняется авторское право, и предоставляют право журналу публиковать оригинальные публикации, которые не находятся на рассмотрении для опубликования в других изданиях и содержат результаты экспериментальных и теоретических исследований. Все опубликованные материалы распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution License International CC-BY, которая позволяет распространять статью с признанием авторства этой работы и первой публикации в этом журнале.

В случае, когда публикация принята к печати в журнале "Зерновые культуры", автор (-ы) должны подписать бланк лицензионного соглашения (Ліцензійна умова) о передаче авторских прав и направить его на почтовый (оригинал) или электронный адрес (inst1930@gmail.comредакции (скан-копия).

Подписанием этого соглашения автор (-ы) удостоверяет, что предоставленный к публикации материал является оригинальным и не нарушает авторских прав других лиц (организаций) и не был опубликован раньше или подан к публикации в другие изданиях.

Автор передает редколлегии журнала "Зерновые культуры" права на:

o  распространение печатной и электронной версии статьи;

o  перевод статьи на английский, украинский, русский язык и распространение печатной и электронной версии перевода.

Автор (-ы) сохраняет за собой право без согласования с редколлегией:

·    демонстрировать результаты исследований полностью или частично с образовательной целью;

·  полностью или частично использовать опубликованный материал для написания собственной диссертации, тезисов, докладов конференций, а также устных презентаций;

·  размещать электронные копии статьи (в том числе законченную электронную версию, загруженную с официального web- сайта журнала) на персональных, некоммерческих, с открытым доступом web- ресурсах.

Во всех случаях наличие библиографической ссылки на статью или гиперссылки на ее электронную копию на официальном сайте журнала является обязательным.

 

 Противодействие плагиату

С целью противодействия плагиату редакция ставит в известность автора (-ов) о персональной ответственности за оригинальность (подлинность) содержания публикации, и во избежание заимствований из других работ или использования результатов исследований третьих лиц автор (-ы) должен придерживаться этики научного цитирования.

Во избежание плагиата в публикуемых материалах, редакция журнала "Зерновые культуры" осуществляет следующие шаги:

· проверка статьи с помощью компьютерной программы на наличие заимствований из работ третьих лиц без соответствующих ссылок на источник;

·  во время рецензирования рукописи, рецензентом делается вывод об отсутствии или наличии плагиата в статье. Если в процессе ознакомления с публикацией оказывается, что представленная работа имеет признаки плагиата, она возвращается автору.

 

 Публикационная этика

Редколлегия научного журнала "Зерновые культуры" придерживается положений "Кодекса поведения и рекомендаций относительно наилучшей практики для редакторов журналов" и "Кодекса поведения для издателей журналов" ("CodeofConductandBestPracticeGuidelinesforJournalEditors" and "CodeofConductforJournalPublishers"), разработанных Комитетом с публикационной этики (CommitteeonPublicationEthics (COPE)) и считает, что этичные аспекты публикации являются важной частью редакционной работы и процесса рецензирования.